Resep Bika Ambon Khas Medan Yang Sangat Enak Untuk di Coba - BenzAjha

Resep Bika Ambon Khas Medan Yang Sangat Enak Untuk di Coba


BenzajhaResep Bika Ambon Khas Medan Yang Sangat Enak Untuk di CobaBika ambon adalah kue tradisional yang biasanya identik sebagai oleh-oleh dari Medan, Sumatera Utara. Kue ini memiliki tekstur bersarang yang unik dan warna kuning cerah alami berkat penggunaan kuning telur yang banyak, kuning telur, dan kunyit. Bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini resep bika ambon, kue khas Medan yang manis, gurih, dan bersarang dari Tastemade.

Bahan:

  • 300 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 4 lembar daun jeruk, buang batangnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan kunyit bubuk
Bahan Biang:

  • 120 ml air
  • 50 gram tepung protein sedang
  • 8 gram ragi instan
  • 2 sendok makan gula pasir
Bahan Utama:

  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung ketan
  • 8 kuning telur
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 1 sendok teh bubuk vanili
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Biang:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, air dan ragi instan. Aduk rata, lalu diamkan selama 15 menit pada suhu ruang.
Bahan Santan:
  1. Rebus santan kental bersama santan cair, daun jeruk, serai, dan kunyit bubuk.
  2. Gunakan api kecil. Aduk-aduk sampai mendidih agar tidak pecah.

ADS atas Artikel

ADS Tengah Artikel 1

ADS Tengah Artikel 2

ADS Bawah Artikel