Beberapa Resep Sop Buntut Spesial, dari Sop Buntuk Bakar sampai Sop Buntut kuah Susu - BenzAjha

Beberapa Resep Sop Buntut Spesial, dari Sop Buntuk Bakar sampai Sop Buntut kuah Susu


Benzajha - Beberapa Resep Sop Buntut Spesial, dari Sop Buntuk Bakar sampai Sop Buntut kuah SusuIngin menyantap hidangan berkuah yang hearty saat hujan turun? Siapkan saja sop buntut. Sop buntut sangat baik untuk kesehatan, karena mengandung mineral dan protein tinggi dari daging sapi. Sementara kuahnya yang kaya rempah akan membantu menghangatkan badan. Masih dilengkapi dengan wortel dan kentang yang baik untuk kesehatan pula.

Kali ini Merdeka.com punya berbagai resep sop buntut, mulai dari sop buntut bakar yang manis gurih sampai sop buntut kuah susu.

1. Resep Sop Buntut



Resep sop buntut pertama adalah sop buntut klasik yang dengan kaldu sapi yang gurih.
Bahan:
  • 500 gram buntut sapi
  • 2 batang wortel
  • 2 buah kentang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 buah tomat merah
Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 biji pala
Bumbu Kaldu:
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk (opsional)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
Cara Membuat Sop Buntut:
  1. Rebus buntut kurang lebih selama satu jam atau sampai empuk. Setelah itu buang air rebusan pertama.
  2. Masak air secukupnya, kemudian masukkan buntut sapi yang telah direbus sebelumnya.
  3. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan ke dalam rebusan buntut sapi. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, kayu manis, dan kaldu sapi bubuk. Masak kurang lebih 10 menit.
  4. Masukan wortel dan kentang, kemudian masak kurang lebih 10 menit.
  5. Setelah semua sayuran dan daging empuk meresap bumbu. Matikan api lalu taburi dengan daun bawang, seledri iris dan potongan tomat merah.
  6. Sajikan sop buntut yang baru matang selagi hangat. Sajikan bersama nasi yang ditempatkan di mangkuk atau piring terpisah.

Demikian resep sop buntut klasik yang bisa Anda praktikkan di dapur.

2. Resep Sop Buntut Bakar



Resep sop buntut yang kedua adalah sop buntut bakar. Bakal terasa beda di lidah, karena buntut dibakar hingga permukaannya membentuk lapisan karamel.
Bahan (5 porsi):
  • 700 gram buntut sapi
  • 200 gram wortel, potong bulat
  • 200 gram kentang, potong kotak
  • 3 liter air
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Bumbu Oles:
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
Pelengkap:
  • bawang goreng secukupnya
  • emping goreng secukupnya
  • irisan jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat Sop Buntut Bakar:
  1. Rebus atau presto buntut sapi bersama 3 liter air sampai empuk.
  2. Jika buntut sudah empuk, angkat dan saring kaldunya. Sisakan sekitar 2,5 liter.
  3. Olesi buntut dengan bumbu oles yang dibuat dari campuran kecap manis, bawang putih, dan margarin. Setelah itu bakar sampai terbentuk lapisan karamel pada permukaannya. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pala bubuk, kayu manis, dan cengkih. Aduk sampai rata, kemudian angkat dari kompor.
  5. Panaskan kaldu di panci, lalu masukkan tumisan bumbu halus saat sudah mendidih.
  6. Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong, kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk.
  7. Jika wortel dan kentang sudah matang, masukkan daun bawang.
  8. Sajikan sop bersama buntut bakar selagi masih hangat. Lengkapi dengan emping goreng, bawang goreng, dan irisan jeruk nipis.


Demikian resep sop buntut bakar yang mudah dibuat.

3. Resep Sop Buntut Goreng



Resep sop buntut selanjutnya adalah sop buntut goreng. Bakal terasa beda di lidah, karena buntut dibakar hingga permukaannya membentuk lapisan karamel.
Bahan (5 porsi):
  • 700 gram buntut sapi
  • 200 gram wortel, potong bulat
  • 200 gram kentang, potong kotak
  • 3 liter air
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Bumbu Rendaman Buntut:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 gelas belimbing air
  • 1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
  • bawang goreng secukupnya
  • emping goreng secukupnya
  • irisan jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat Sop Buntut Goreng:
  1. Rebus atau presto buntut sapi bersama 3 liter air sampai empuk.
  2. Jika buntut sudah empuk, angkat dan saring kaldunya. Sisakan sekitar 2,5 liter.
  3. Rendam buntut dengan bumbu yang dibuat dari campuran bawang putih, garam, dan air. Setelah itu goreng sampai permukaannya kering saja, karena buntut sudah matang saat direbus. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pala bubuk, kayu manis, dan cengkih. Aduk sampai rata, kemudian angkat dari kompor.
  5. Panaskan kaldu di panci, lalu masukkan tumisan bumbu halus saat sudah mendidih.
  6. Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong, kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk.
  7. Jika wortel dan kentang sudah matang, masukkan daun bawang.
  8. Sajikan sop bersama buntut goreng selagi masih hangat. Lengkapi dengan emping goreng, bawang goreng, dan irisan jeruk nipis.

Demikian resep sop buntut goreng yang mudah dibuat.

4. Resep Sop Buntut Kuah Susu



Resep sop buntut yang terakhir adalah sop buntut kuah susu. Kuahnya yang gurih mirip dengan soto Betawi. Anda bisa menggunakan susu, santan, atau campuran keduanya untuk membuat kuah.
Bahan (5 porsi):
  • 700 gram buntut sapi
  • 700 ml air
  • 300 ml susu cair full cream
  • 200 gram wortel, potong bulat
  • 200 gram kentang, potong kotak
  • 3 liter air
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 3 butir kapulaga
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Pelengkap:
  • bawang goreng secukupnya
  • emping goreng secukupnya
  • irisan jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat Sop Buntut Kuah Susu:
  1. Rebus atau presto buntut sapi bersama 3 liter air sampai empuk.
  2. Jika buntut sudah empuk, angkat dan saring kaldunya. Sisakan sekitar 1 liter.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pala bubuk, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih. Aduk sampai rata, kemudian angkat dari kompor.
  4. Panaskan kaldu yang sudah disaring dan 700 ml air, lalu masukkan tumisan bumbu halus saat sudah mendidih.
  5. Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong.
  6. Jika wortel dan kentang sudah matang, masukkan susu. Aduk rata sampai mendidih, kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk.
  7. Terakhir masukkan buntut dan daun bawang, lalu aduk-aduk.
  8. Sajikan sop buntut kuah susu selagi masih hangat. Lengkapi dengan emping goreng, bawang goreng, dan irisan jeruk nipis.

Demikian resep sop buntut kuah susu khusus untuk Anda.

ADS atas Artikel

ADS Tengah Artikel 1

ADS Tengah Artikel 2

ADS Bawah Artikel